教育信息技术
当前位置: 首页->教学指南->教育信息技术->正文

湖南工程学院网络教学平台使用手册(学生版)

时间:2020年02月13日 11:32    来源:    作者:网络中心 汪勇    阅读:

1 学习空间

1.1 登录系统

平台地址:http://hnie.fanya.chaoxing.com/portal

泛雅网络教学平台页面,如图所示。点击上方登录按钮,进入登录界面。

说明:

A、用户名:通常是指学生的学号;

B、密码:用户登录系统的密码,默认是123456

若所输入的用户名或密码不正确,点击“登录”按钮后,系统会弹出如下图所示的提示框:

若用户忘记密码,则点击忘记密码。可填写绑定邮箱通过绑定邮箱自动找回,若没有设置绑定邮箱,可以联系管理员进行人工找回。

1.2 学习空间

系统登录成功后页面跳转到当前学期课程的主页,如图所示:

A、左侧为个人信息和空间应用,学生可自由设置个人信息、管理应用。

B、右侧课程区域,点击课程,进入课程学习空间。

C、如图下所示:学习空间界面可显示学习进度和未完成任务点数。任务点即考核点,占综合成绩的一部分。

D、在界面右侧,同学们可以直接参与讨论。

2 课程学习

A、点击章节标题,即可进行课程学习。

B、进入课程学习后,学习页面如下图所示。右侧是章节目录,其中进度点显示为橙色并带有数字提示,表示还有相应的任务点未完成,完成则显示为绿色。

C、在学习过程中,同学们可以随时与老师或者其他同学进行讨论。

D、同学可以随时添加自己的学习笔记,体会,心得,方便日后温习时查阅。

3 统计

在右上角导航栏中点击统计即可进入统计界面,学生在统计页面可查看自己的学习进度情况、章节任务点完成情况、访问情况。

4 资料

在右上角导航栏中点击资料进入资料界面,可查看教师端推送过来的学习资料、教材教参、推荐视频。

5 通知

查看老师发布的通知、教务的督学通知。

6 作业

在课程空间内,点击右上角导航栏作业,进入作业页面后显示我的作业,点击作业即可做作业。

7 考试

在课程空间内,点击导航栏的考试,进入考试界面,如图所示

8 讨论

在课程空间的导航栏中点击讨论,即可进入讨论界面,学生可以在任何章节新建讨论话题,也可以在已有话题中点击回复参与讨论,老师可以对学生谈论内容加精处理,加精后的讨论显示为精华,以便学生筛选查看。除此之外,还有问答,我发表的和我回复的三个筛选条件。

9 空间设置

点击账号管理,可进入账号管理界面。

9.1基本资料

基本资料设置,同学们通过本页设置可以实现绑定邮箱、修改姓名、修改昵称、填写手机号以及学号的功能。

9.2应用管理

点击应用管理,显示如图界面。同学们可以按照个人意愿删除已有应用(系统应用无权限更改),也可添加新的应用。

10 PBL

PBL(基于项目的学习,基于问题的学习),即以小组为单位,围绕共同的主题,相互协作(讨论、资料)寻求解决问题的方法,形成项目成果。

此项为教师选择性开设栏目,开设后教师添加项目,对学生进行分组,辅以组内互评,教师完成对小组及小组成员的评价。

进入项目后,点击我的项目组,可发布讨论、资料、报告、管理、评价、统计等。